предыдущая страница
Электронное государство: долго ли, коротко ли… Действие первое. Аэропорт Хо Ши Мин Сити (он же Сайгон). Путешествовал по Юго-Восточной Азии. Из Камбоджи возвращался самолетом во Вьетнам. На паспортном контроле рассеянный туристический взгляд буквально наткнулся на две очереди. Одна выстроилась под табличкой "е-виза" и состояла преимущественно из японцев. Другая включала в себя всех остальных (на тот момент - главным образом, визуально, россиян и французов). Очереди, что характерно, были примерно равной длины. Отказов в выдаче визы в офлайне (на стойке паспортного контроля) не наблюдалось.
Артем ГенкинДействие первое. Аэропорт Хо Ши Мин Сити (он же Сайгон). Путешествовал по Юго-Восточной Азии. Из Камбоджи возвращался самолетом во Вьетнам. На паспортном контроле рассеянный туристический взгляд буквально наткнулся на две очереди. Одна выстроилась под табличкой "е-виза" и состояла преимущественно из японцев. Другая включала в себя всех остальных (на тот момент - главным образом, визуально, россиян и французов). Очереди, что характерно, были примерно равной длины. Отказов в выдаче визы в офлайне (на стойке паспортного контроля) не наблюдалось.
Видимо, в опции дистанционного получения электронной визы существует некая высшая справедливость. Возможно, ее добровольность через несколько лет обернется обязательностью безбумажного и безличного заполнения анкеты (грозятся же сотрудники "Аэрофлота" установить дополнительный сбор для тех, кто захочет распечатать бумажные аналоги своих е-тикетов). Японцы в своей "е"-очереди стояли дисциплинированно, но языковой барьер мешал узнать подробности.
Действие второе протекает в спальном районе Москвы. Нахожусь по поводу оформления пустяковой бумажки в кабинете нотариуса. Неожиданно в кабинет врывается помощник нотариуса с возгласом: "Иван Иваныч, скажите, мы по ЭТОМУ можем удостоверить личность?" и протягивает кусок пластика. Иван Иваныч, румяный и.о. нотариуса, вполне современный и образованный, вглядывается в пластик, вздыхает и говорит: "Ну почему у нас всегда все так сложно? Почему у нас никогда ничего не бывает просто?" Потом судорожно роется в справочнике, набирает короткий номер, излагает ситуацию, слушает ответ и говорит помощнице: "Передайте ИМ, по ЭТОМУ мы согласно российскому законодательству никаких действий производить не можем!" "Так я и знала!" - обрадованная пом.нотариуса исчезает за дверью.
Внесем ясность. "ОНИ" - пара москвичей, резидентов Кыргызстана, желающих дать разрешение на привоз к ним в Москву с отдыха на родине ребенка. А "ЭТО" - пластиковое удостоверение личности гражданина Кыргызстана. На нем, насколько я мог разглядеть, помимо цветной фотографии присутствуют ФИО гражданина, дата рождения, пол и номер документа. К пластику прилагается информационное письмо уже нашей, российской Федеральной миграционной службы, в котором после долгого перечисления пунктов и параграфов межгосударственных соглашений черным по белому написано, что у граждан Кыргызстана, находящихся в России, пластик приравнивается к документу, удостоверяющему личность.
Тут я начинаю вспоминать, что на последнем Е-Пэйменте в начале этого года выступала вне программы представительница Кыргызстана, которая с большим воодушевлением рассказывала об успешном опыте ее родины по электронизации документов о высшем образовании с целью их защиты от подделывания. Интересное начинание, между прочим... И, как водится, оратор нарисовала светлую перспективу возможного добавления к закатанной в пластик базе данных информации других государственных (поначалу) ведомств, таких, как, пенсионный фонд, налоговые органы и т.д.
Однако наш и.о. нотариуса по-своему совершенно прав. На Е-Пэйменте он не присутствовал и ФМС не подотчетен. Зато есть в Нотариальной палате свой толкователь норм права - т.н. методический кабинет, который ему однозначно и доходчиво разъяснил, что на сегодня есть закрытый перечень документов, удостоверяющих личность, и что данное пластиковое новообразование в этот перечень пока не входит...
Мораль моих двух историй проста. Товарищи инноваторы, когда вы на ранней стадии внедрения своей технологической инновации добиваетесь ее приема одним-двумя значимыми субъектами (министерствами, ведомствами, регионами и т.п.) - не забывайте и о дне завтрашнем, когда, если повезет, ваше новшество может ненароком и победить - а значит, стать мейнстримом и обязательным стандартом. А тут задача встанет совсем иная - в кратчайшие сроки обеспечить абсолютную используемость новинки, шагнуть из состояния "пусть принимает хоть кто-то" к состоянию "должны принимать все", наладить десятки шлюзов, заключить сотни формальных и неформальных соглашений об интероперабельности... Работа гигантская. Немудрено, что иногда инноваторы в большей степени озабочены получением одобрения у чиновников и регуляторов, чем отладкой взаимодействий в массовом режиме. Но когда новинка ставится на вооружение госсектором и попадает в массовую эксплуатацию, шишки за локальные несрабатывания валятся, как правило, не на чиновников.
Массовое применение таких инструментов, как е-виза, е-тикет и пластиковый ID - дело правильное и полезное. Вот только поскорее бы все эти новинки преодолели трудности переходного периода…
http://www.moneynews.ru Все статьи на эту тему ...
Комментарии к статье: " Электронное государство: долго ли, коротко ли…"
|