Платёжные системы.  Логотип Billing4.Net

Платёжные системы
Новости о платёжным системам и электронной коммерции

Платёжные системы. Разделитель Главная Платёжные системы. Разделитель Платёжные системы. Разделитель Статьи Платёжные системы. Разделитель Платёжные системы. Разделитель Новости Платёжные системы. Разделитель Платёжные системы. Разделитель Поиск Платёжные системы. Разделитель Платёжные системы. Разделитель О Проекте Платёжные системы. Разделитель Платёжные системы. Разделитель Контакт Платёжные системы. Разделитель Платёжные системы. Разделитель Карта Сайта Платёжные системы. Разделитель
 
СТАТЬИ О ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ

Деньги он-лайн: Центробанк запускает систему банковских расчетов в режиме реального времени

Блестящие деньги Интернета

Копейка рубль бережет. Только не в Интернете

”Революция” позволит сэкономить

Платежный неприятель

Как увеличить количество

Что такое электронная коммерция

Интернет не только для богатых

Несколько важных принципов при создании бизнеса в интернет

Как увеличить прибыль с помощью электронной почты





Мы готовы рассмотреть предложения о публикации рекламы на нашем сайте. Если у вас возниктнут предложения по сотрудничеству, просим связаться с нами любым способом имеющимся на странице "Контакты". Мы также, в свою очередь заинтересованы в обмене тематическими ссылками с нашим ресурсом.


Наш проект заинтересован в размещении рекламных и прочих информационных материалов на взаимной основе, как на специально определённых для этого страницах нашего сайта так и на главной странице нашего проекта.
 

Платёжные системы.  Предыдущая страница предыдущая страница

Электронные валюты и интернет-торговля

/05.11.2007/

На сегодняшний день в Рунете насчитывается без малого два десятка различных электронных платежных систем. По данным исследования, проведенного фондом «Общественное мнение», все они в той или иной степени используются для совершения микроплатежей, а вот покупки в интернет-магазинах оплачивают преимущественно тремя электронными валютами: WebMoney, «Яндекс.Деньги» и «Деньги@Mail.ru».

При этом стоит учитывать, что достаточно часто покупатели отдают предпочтение банковским картам. Такое положение вещей кажется странным — вполне логично было бы расплачиваться в интернет-магазинах именно интернет-деньгами, но, как выясняется, большинство покупателей по различным причинам не готовы пользоваться услугами электронных платежных систем.

По словам Феликса Мучника, генерального директора интернет-супермаркета SoftKey, популярность электронных денег постепенно растет, но темпы этого роста оставляют желать лучшего. У них есть все шансы стать наиболее привлекательным методом платежа для интернет пользователей, но это, вероятно, произойдет не так скоро. SoftKey предлагает своим клиентам множество способов оплаты онлайн-покупок, но пользователи по-прежнему параллельно с электронными платежами активно используют банковские карты и переводы, а порой и вовсе предпочитают наличный расчет.

В то же время, очевидно, что электронные расчеты очень привлекательны для самих магазинов. «Интерес к электронным деньгам со стороны наших покупателей растет, чему мы, безусловно, рады, - рассказывает Феликс Мучник. - Электронные платежи значительно ускоряют процесс покупки в интернет-магазине, поскольку оплата происходит в режиме реального времени и позволяет нам быстрее получить платеж и отправить заказ. Рост популярности электронных платежных систем объясняется притоком новых интернет-пользователей, для которых скорость совершения покупки имеет значение, но они мало доверяют пластиковым картам как способу оплаты покупок в Сети, а потому их выбор падает на электронные деньги».

Часто популяризации электронных денег мешает не только недоверие к ЭПС, но и банальная неграмотность. По словам Наталии Чанышевой, PR-директора WebMoney Transfer, интернет-магазины боятся ЭПС, полагая что «это все так сложно»: «Им надо объяснять, предлагать, показывать, что мы и делаем. На последней конференции «Электронная торговля 2007» наш сервис processing.webmoney.ru вызвал огромный интерес - многие просто не подозревали, что принимать WM и работать с нами может быть так просто. Некоторые зацепились за бухгалтерско-правовые аспекты. Но и здесь у нас есть четкие решения и рекомендации. Мне кажется, что надо просто предоставлять удобные и разнообразные интерфейсы и внятную схему бухгалтерской отчетности».

Наталия Чанышева также отмечает, что вместе с ростом интереса населения к электронным финансам растет и желание интернет-магазинов использовать их, но клиенты все равно предпочитают оплачивать таким способом лишь не слишком дорогие покупки. «Надо понимать, что при покупке дорогих товаров электронные валюты вряд ли будут лидировать, - поясняет она. - Однако за WebMoney уже продают далеко не только цифровой контент, но и книги, цветы, диски, ноутбуки, страховые полисы, подарки... Думаю, что все еще впереди, но уже сегодня ситуация очевидна - это удобно и покупателю, и продавцу».

Стоит отметить, что отчасти популяризации электронных денег как способа расчета в интернет-магазинах мешает, как это ни странно, большое количество игроков на рынке ЭПС. Пользователь, чтобы иметь гарантированную возможность расплатиться в любом магазине, вынужден пользоваться услугами лишь популярных систем — сейчас сложно найти продавцов, не принимающих WebMoney или «Яндекс.Деньги». Клиентам остальных ЭПС зачастую приходится конвертировать свои средства для оплаты товаров и услуг, что происходит, разумеется, не бесплатно.

В последнее время на рынке стали появляться платежные интеграторы, которые помогают избавиться от этой проблемы. Они предлагают интернет-магазинам комплексные услуги по подключению сразу ко всем электронным платежным системам, и вдобавок позволяют принимать платежи с банковских карт. Однако сами магазины все же предпочитают обходиться без услуг интеграторов. «Нам удобнее работать напрямую с электронными платежными системами, поскольку любой посредник – это лишнее звено в цепи, на которое приходятся дополнительные расходы», - заявляет Феликс Мучник.

Для платежных систем, рассказывает Наталия Чанышева, вопрос сотрудничества магазинов с интеграторами не столь принципиален: «Мы никогда не были против подобных решений. Продавец выбирает то, что ему удобнее. Что он считает удобным для своих покупателей. Покупатель платит через WebMoney. И все. Какая разница, с кошелька на кошелек или через одного из интеграторов?».

Стоит отметить, что тормозят популяризацию электронных денег не только вышеназванные факторы. В последнее время в Сеть устремились отечественные банки, и некоторые интернет-магазины уже позволяют своим клиентам расплачиваться за товары посредством онлайн-банкинга. SoftKey, к примеру, уже подключился к системе HandyBank. В скором времени аналогичные шаги сделают и многие другие магазины. В отличие от интеграторов, выступающих лишь посредниками в сделках купли/продажи, онлайн-банкинг вполне может посоперничать даже с самыми крупными отечественными ЭПС.

В любом случае, рынок развивается таким образом, что пользователи в конечном итоге сами выберут наиболее удобный для себя способ оплаты товаров и услуг в Сети. Это означает, что электронным финансам необходимо увеличивать свою популярность, работать с аудиторией и бороться с недоверием к интернет-платежам, а не оставаться диковинной для большинства пользователей услугой.



http://telnews.ru

Платёжные системы.  Предыдущая новость  Предыдущая новостьСледующая новость  Платёжные системы.  Следующая новость
Платёжные системы.  Информационная часть

Ещё 5 новостей на тему "Платёжные системы"


Более 60% заказов в Allsoft.ru оплачивается в онлайне

Global Technology Fund инвестирует в ”Свободную кассу”

Вымпелком урезал вознаграждение дилерам

Мощь CyberPlat прирастает за счет Western Union

О бизнесе в карточной сфере расскажет энциклопедия

Все новости на эту тему ...



Комментарии к новости: "Электронные валюты и интернет-торговля"


Ваше имя:


Комментарий:


Введите код изображенный на картинке:
 



 
Rambler's Top100